Century Egg Telur Transparan Yang Populer di China

Century Egg Telur Transparan Yang Populer di China


Info Kilat - Ini merupakan makanan tradisional Asia yang populer di negara China. Dijuluki sebagai telur 1000 tahun, yang bahan utamanaya berasal dari telur ayam atau telur bebek yang diawetkan.


Terlur tersebut diawetkan menggunakan berbagai bahan tradisional mulai dari garam kapur, abu kayun sekam padi dan tanah liat selama beberapa minggu hingga lebih.


Telur ini memiliki tampilan yang sangat unik, karena telur berubah menjadi transparann dengan tekstur lembut seperti jeli. Selain itu, ada juga yang berubah menjadi hijau gelap atau hitam.


Proses pembuatanya adalah dengan mencelupkan telur kedalam campuran semua bahan bahan trdisional.


Setelah telur terbungkus,selanjutnya telur tersebut disimpan selama 4 minggu atau lebih.


Selama proses ini, bahan yang membungkus telur akan bekerja dengan cara meningkatkan PH telur yang menyebabkan reksi kimia dengan protein dan lemak telur, hingga pada akhirnya akan mengubah tekstur dan warna telur.


Proses pengawetan unik ini diyakini telah ditemukan semenjak berabad- abad lalau selama era Dinsti Ming secara tidak sengaja ketika telur tertinggal digenangan air kapur.


Century Egg mencerminkan keunikan budaya kuliner di China dan kemampuan untuk memnfatkan teknik pengawetan tradisional yang bertahan hingga saat ini.

Previous Post Next Post